김치 찌개 맛있게 만드는 방법 황금 비법 과일주스!
안녕하세요? 쿠킹 드래곤입니다.
집콕으로 지루한 요즘 매콤한 음식만 먹고 싶어 지는 것 같아요. 냉동실에 굴러다니는 삼겹살로 돼지고기 김치 찌개 를 만들어 보려고 합니다. 계란 프라이와 같이 먹으면 최고의 궁합인 김치찌개~!
삼겹살로 매콤하게 끓여서 드시는 건 어떠세요?
돼지고기 김치 찌개 kimchi stew
재료 : 신김치 적당량, 삼겹살 두줄 , 양파 반쪽, 대파 1개, 두부 반모, 다진 마늘 1, 고춧가루 1(취향껏), 고추장 1스푼, 참기름 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 국간장 1큰술, 통후추, 맛소금 2 티스푼.
1. 냉동실에 있던 삼겹살을 전자레인지에 넣고 1분 정도 해동했습니다.
2. 신김치를 먹기 좋게 썰고 양파와 대파도 채 썰어 줍니다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 약불로 신김치랑 참기름을 두르고 볶습니다.
4. 10분 정도 볶다가 양파를 넣고 볶다가, 삼겹살을 먹기 좋게 썰어서 넣습니다.
5. 삼겹살에 요리용 통후추를 넣고 김치와 양파 다 같이 볶습니다.
6. 김치가 많이 셔서 설탕 1스푼을 넣어서 신맛을 잡아 줍니다.
7. 달달 볶다가 맛술(소주) 1스푼을 넣어서 잡내를 잡아 줬어요.
8. 삼겹살에 나오는 비계로 달달 볶습니다. 고기가 다 익을 때쯤 , 예전에 미리 만들어둔 멸치육수를 좀 넣었어요. 멸치 육수가 없다면, 쌀뜨물을 넣으셔도 좋아요.
9. 멸치육수를 넣고 끓으면 국간장을 넣습니다. 그리고 5분 후에 고추장도 1스푼 넣어서 잘 풀어줍니다.
10. 다진 마늘도 1스푼 넣습니다. 그리고 두부 반모를 먹기 좋게 썰어 넣을 거예요.
11. 보통 고춧가루 1스푼을 넣지만, 저희 집 김치가 워낙 고춧가루가 많아서 생략합니다.
12. 아까 썰은 대파도 넣어 줍니다.
13. 마지막으로 취향에 맞게 맛소금으로 간을 해줍니다. 보글보글 맛있게 완성합니다.
언제부턴가 김치찌개에는 고추장을 넣어야 더 맛있게 느껴져서 그 이후로는 고추장을 많이 넣습니다.
고추장을 안 넣으면 찌개가 진하지 않고 국 같아서 뭔가 좀 아쉬운 맛이 느껴지더라고요. 혹시 고추장을 안 넣고 끓이신다면 한번 넣어서 끓이시는 것도 추천합니다.
하루하루 무슨 음식을 해야 할지 고민될 수도 있지만 김치찌개 하나만 있으면 반찬이 많지 않더라도 식사를 맛있게 할 수 있게 되는 것 같아요.
얼큰하게 드실 분은 청양고추 1개 넣어서 드셔 보세요 ~!
김치찌개와 어울리는 계란 프라이만 해서 맛나게 먹으면 참 좋을 것 같아요.
포도 주스를 정말 좋아하지만 포도 주스 대신 포도랑 비슷한 냉동
블루베리를 넣어서 만들어 봤어요~!
딸기 복숭아 블루베리 혼합 주스 (2~3인분 )입니다.
재료는 작은 사이즈의 요구르트 3개랑 냉동 딸기 5개, 냉동 복숭아 1개, 냉동 블루베리 손으로 한 움큼 정도 넣고 믹서기에 갈아주세요. 예전에 샀던 복숭아가 달지 않아서 냉동실에 얼렸다가 주스로 해 먹으니 편하네요.
맛없는 과일 사게 되면 버리기도 아까워서 보통 잼이나 주스로 만들어 먹는 걸 추천드립니다. 간단하고 맛있게 과일을 먹을 수 있어요. ^.^
블루베리 하루 1인 권장량은 손에 한 움큼 가득이라고 하네요. 저 같은 경우에는 블루베리 주스를 자주 섭취했을 때 안구건조증에 효과가 있었어요. 비타민c가 풍부한 주스마시면 힘이 나는것 같아요~!
그래서 보통 눈이 피로할 때 블루베리 주스를 마시려고 한답니다.
눈 건강과 다이어트 건강에 좋은 블루베리 드시고 항상 건강하시기를 바랍니다 ~!
이웃님들 ~!!! 오늘도 즐거운 하루 보내세요 ~!!
(__) 읽어주셔서 감사합니다.
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