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나의 집밥 요리

닭날개 에어프라이어 간장구이! 부추 감자전

by 쿠킹드래곤 2020. 9. 15.

닭날개 에어프라이어 간장구이! 부추 감자전

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤입니다.  오늘은 닭날개 간장구이와 부추 감자전을 만들었어요. 

마트에서 닭날개가 할인하는 거 보고 한번 간장구이를 만들면 어떨까 해서 만들었는데 맛있네요.^^

 

 

 

닭날개 간장구이와 미니 고구마 맛탕

 

 

 

재료: 고구마 1개, 간장 4스푼, 참기름1스푼,다진 마늘 1스푼, 꿀 1스푼, 설탕 1스푼, 청양고추 1개, 레드와인 2큰술,  후추,참깨.

 

 

1. 닭날개를 쌀뜨물( 또는 우유)에 1시간 담가놔요. 

 

2. 청양고추를 잘게 다집니다. 닭날개의 쌀뜨물은 1시간이 지난 후에 버립니다.

 

3. 다진 청양고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 간장 4스푼, 꿀 1스푼, 설탕 1스푼 , 레드와인 2스푼, 후추,참    기름1스푼 으로 만든 양념을 닭날개에 넣고 버무립니다.

 

4.  닭 날개에 칼집을 내서 양념해 놓으면 양념이 쏙 베이게 되지만 저는 생략하고 양념했습니다.^^;

    되도록이면 칼집을 내시기를 추천드려요.

 

5. 하루 뒤에 숙성된 양념 닭날개를 꺼낸 뒤  에어프라이어에 180도 15분 굽고 뒤집어서

    또 180도로    15분 구우면 완성입니다. 

 

6. 완성된 닭날개 구이에 참깨를 뿌려 줍니다.

 

7. 닭날개와 같이 먹을 미니 고구마 맛탕은  고구마 1개를 작은 크기로 썰어서 프라이팬에

    기름을 넉넉히 둘러  볶다가 마지막에 설탕 1 티스푼 넣어 약불에 익혀주니 10분 만에

   간단하게 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 닭날개 구이는  튀기지 않아서 몇 시간 후에 먹어도 맛있네요.

확실히 양념을 하루 숙성한 뒤에 구우니 훨씬 낫네요. 평소에는 주로 우유를 쓰지만  쌀뜨물에 닭날개를   오래 담그니 잡내가 확실히 사라지네요. 우유가 없을 때  쌀뜨물을 사용하는 게 유용합니다.

 

그리고 고기 요리에는 레드와인이 들어가야 더 맛있어요. 삼겹살에도 넣어 숙성하는 것도 추천해요.

식재료에 쓰기에는 저렴한 만원 초반대의 레드와인이 부담이 안되고 좋네요.

닭날개의 효능은  콜라겐이 많이 함유되어 있어 피부에 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

부추 감자전

 

 

재료: 감자 1개, 양파 조금, 부침가루, 계란 1개, 참기름 조금, 부추 적당량, 홍고추 반개,

       맛소금 1 티스푼.

 

 

 

 

1. 감자를 얇게 채 썰어 줍니다. 그리고 양파와 부추도 채 썰어 줍니다. 홍고추는 잘게 다집니다.

 

2. 큰 볼에 부침가루를 넣고  물 넣고 조절하면서 약간 되직하게 섞어줍니다.

 

 

 

 

3. 계란을 넣고 참기름 1 티스푼 정도, 맛소금 1 티스푼을 넣고 섞어줍니다.

 

4. 채 썰은  감자, 양파랑 부추 그리고 다진 홍고추를 넣고 섞어 줍니다.

 

5. 프라이팬에 포도씨유를 적당히 두르고  반죽을 얇게 펴주고, 강불에 5분 정도 부치다가  중불로

   조절해서  타지 않게  노릇노릇 부치면 완성입니다.

 

6. 부침개를 찍어먹을  양념장은 간장 1스푼, 물 1스푼, 식초 1 티스푼, 참기름 1 티스푼

   이렇게 양념장은    필수로 만들어야 더 맛있게 먹을 수 있어요.  

 

 

 

감자가 많이 들어가서 담백하고 고소한 부추 감자전을 추천합니다. 채 썰은 감자로 인해 

씹히는 맛이 더 좋네요.  

 

 

 

 

 

 

이웃님들 ~!!! 지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

부디 도움이 되시길 바라며 ^^ 오늘도 즐거운 하루 보내세요.

 

 

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