본문 바로가기
나의 집밥 요리

카레라이스 맛있게 만드는 법 홍합! 애호박 나물 볶음

by 쿠킹드래곤 2020. 9. 14.

 

 

카레라이스 맛있게 만드는 법 홍합! 애호박 나물볶음

 

 

안녕하세요?  쿠킹 드래곤 입니다.  오늘은 카레 먹는 날이에요. 보통은 고기 카레를 드시는데요.  저는 가끔 고기 카레가 지겨워질 때  해산물인 홍합을 이용해서  카레를 해 먹게 되네요. 홍합이랑 카레랑 생각보다 잘 어울리니 만들어 보시기를 추천합니다.  ^^

 

mussle curry 

          

저는 보통 오뚜기 백세카레를 선호하지만 3일 숙성 카레 고체형을 보고 맛이 궁금해져서 사봤어요.

 

 

 

 

오뚝이 3일 숙성 카레는 4등분 되어 있어서 쓰기 편하게 되어 있어서  특히 1인 가구 분들에게도 추천합니다. 카레향이 확실히 진하네요.  카레는 가루형으로 된 노란 카레도 홍합이랑 잘 어울려요. 집에 있는 제품으로 만들으셔도 좋습니다.  홍합은 유기농 마트에서 산 냉동 홍합을 이용합니다. 

 

 

 

 

 

홍합 카레 (mussle curry)

 

 

재료: 껍질 없는 냉동 홍합 적당량, 양파 반개, 당근 4분의 1개, 감자 반개, 브로콜리 적당량, 대파 반개, 홍고추 1개.

 

 

1. 홍합을  찬물에 불려줍니다. 그리고 홍합 속의 딱딱한 부분이 있다면

   손으로 제거해 줍니다. 

 

 

2. 양파를 채 썰어주고,  감자랑 당근을 적당한 크기로 썰어 줍니다.

 

 

3. 브로 콜리도 먹기 좋게 썰어줍니다.  대파와 홍고추도 잘게 다져요.

 

 

4.  냄비에 양파 넣고 포도씨유를 넣어서 약불에 볶아 줍니다.

 

 

5. 양파가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.  

 

 

6. 그리고 4인 분 정도 만들 수 있는 크기의 냄비에 물을 적당량

   부어줍니다.

 

 

7. 센 불로 하다가 끓으면  썰어놓은 대파 그리고 홍고추, 고형 카레를

   넣어줍니다.  카레가 바닥에 붙지 않도록  잘 저어줍니다.

 

 

8. 카레가 잘 풀어지면 홍합을 마지막으로 넣고 약불로 끓입니다. 

 

 

9. 카레가 걸쭉해지면 완성입니다.

 

 

브로콜리의 효능은 골다공증 예방과  혈당 상승을 억제해서 다이어트에도 도움을 줍니다.  또한, 망막을  건강하게 유지시켜 준다고 하네요. 

 

브로콜리를 카레에 넣으니 한층 더 맛있게 먹을 수 있는 장점이 있네요. 예전에는 인도 카레를 외식으로 좋아했었는데  코로나 이후로는 먹기가 어렵네요.  홈메이드 카레로 먹고 기운 내야 겠습니다.

 

 

 

 

 

애호박 나물 (seasoned green pumpkin) korean style 

 

 

 

재료: 애호박 1개, 대파 반개, 다진 마늘 조금, 새우젓 2 티스푼, 맛소금 1 티스푼, 참기름, 후추, 실고추, 참깨

 

 

 

1. 애호박을 2등분 하여 반달 모양으로 썰어줍니다.

   

 

 

2. 대파도 잘게 썰어줍니다.

 

 

3. 웍에 채 썬 애호박을 넣고 포도씨유를 두르고 새우젓 2 티스푼을  넣습니다. 그리고, 다진 마늘을 넣고  볶아줍니다.

 

 

4. 애호박을 센 불에 볶다가 살짝 투명해지면, 대파 반개를 넣어줍니다. 중불로 줄이고   맛소금 1 티스푼을 넣어줍니다. 

 

 

5. 후추를 살짝 뿌리고, 참기름을 2 티스푼 넣고 마지막으로 참깨와 실고추를 고명으로 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

오늘은 애호박 나물볶음 을  깔끔하게 만들어 봤는데요. 

매콤하게 고춧가루를 요리하다가 중간쯤에 넣고 볶아도 맛있습니다.

애호박의 효능은 노화방지와 다이어트 역시 두뇌에도 좋습니다.  카레와 효능이 비슷하네요.  이렇게 두뇌에 좋은 음식도 가끔 만드는 게 좋을 것 같아요.  

 

 

 

 

 

 

이웃님들 ~!!! ^^ 지금까지  읽어 주셔서 감사합니다~!!!

오늘도 즐겁고 유익한 하루 되시기를 바랍니다.  

Have a good day, Thank you for visiting.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글