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나의 집밥 요리

파김치 맛있게 담그는법 우리엄마표!

by 쿠킹드래곤 2020. 11. 5.

파김치 맛있게 담그는법 우리엄마표!

 

안녕하세요? 쿠킹드래곤입니다. 오늘은 파김치를 엄마가 만들어주셔서 이렇게 사진 촬영을 좀 해봤습니다. ^-^ 

파김치는 집에서 잘 안 만드는 편인데 엄마가 갑자기 드시고 싶으신지 직접 만드셨어요. 만드는 모습을 지켜봤는데 생각보다 쉬워 보입니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 파김치 레시피를 공유할게요. 

 

green onion kimchi 

 

 

파김치 (green onion kimchi)

 

 

재료 : 쪽파 2단, 쌀밥 2스푼, 멸치액젓 종이컵으로 1컵 반 정도(밥그릇 반 정도), 배 반쪽, 마늘 3알, 매실 진액 3스푼, 고춧가루 9스푼, 설탕 3스푼, 참깨.

 

 

 

1.  쪽파 2단을 불필요한 부분의 껍질을 잘 벗겨서  깔끔하게 손질한 뒤  깨끗이 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 

2. 멸치액젓을 준비해줍니다. 맛있는 멸치액젓으로 밥그릇의 반 정도, 종이컵으로는 1컵+반 컵을 준비해주세요. 

 

 

 

 

3. 이제 쪽파를 절이려고 합니다. 쪽파는 10분씩 중간에 뒤집어 가면서 멸치액젓을 넣고 절이면 돼요.

쪽파의 나머지 반대쪽도  10분 절입니다. 총 20분을 절이시면 됩니다.

 

 

 

4. 쪽파가 절여지는 동안 보통은 밀가루 풀을 만드시죠? 저희 집은 밀가루 풀 대신에 전기밥솥에 있던 쌀밥 2스푼을  대체합니다. 밀가루 풀 쑤는 것보다 쌀밥이 더 편해서요. ㅎㅎ 맛있어요 ~^^

 

 

5. 믹서기에 배 반쪽이랑, 마늘 3알, 쌀밥 2스푼 그리고 쪽파를 절이면 그릇 밑으로 가라앉은 멸치액젓을 넣어서  함께 갈아줍니다.

 

 

6. 그릇에 고춧가루 9스푼, 설탕 3스푼, 매실진액 3스푼, 그리고 믹서기에 간 재료를 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어줘요.

 

 

 

 

 

7. 아까 절여놨던 쪽파에 양념을 넣고 아주 큰 볼 그릇에 골고루 살살 버무려 주세요. 

 

 

8. 쪽파를 적당히 손에 잡힐 만큼 잡아서 반으로 접고 쪽파 한가닥으로 잘 묶어줍니다. 

 

 

9. 나머지 쪽파들도 다 깔끔하게 묶어서 김치 저장용기에 담아 넣습니다. 

 

 

 

 

10. 벌써 맛있어 보여요. 바로 먹어도 나쁘진 않지만 익혀서 먹는 걸 추천드려요.

 

 

 

 

11. 파김치를 다 채우고 그 위에는 반대쪽으로 채워줍니다. 

 

 

 

 

12. 그리고 마지막으로 참깨를 팍팍 뿌려줍니다. 고소한 참깨가 들어가야 파김치가 더 맛있어요.

맛있는 파김치 완성이에요 ~ ^^

 

 

생각보다 복잡하지 않은 파김치 레시피라고 생각하는데요.  저희 집은 이런 식의 파김치 레시피로  파김치를 담그고 있어요. 엄마가 해주는 파김치가 제 입맛엔 딱이더라고요.

 

고기 중에서 삼겹살이나 오리고기를 구워 먹을 때 파김치도 같이 넣어서 구워 먹으면 그 풍미가 파김치의 매력을  한층 업그레이드시켜주는 느낌이 들어요. 그래서 너무 맛있게 잘 먹었습니다.

 

저희 집은 파김치를 이틀 정도 익혔는데요.  입맛에 따라서 익혀주시면 됩니다.  엄마가 가끔 해주시는 김치가 특히 맛있는 것 같습니다.  그럼 이웃님들도 시간 나실 때 파김치 한번 담그시는 것을 

추천드려요. 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 이웃님들~!!! 오늘도 즐거운 저녁 되시기 바랍니다. ^^

 

 

 

공감과 덧글 감사합니다 ☆

 

 

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