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나의 집밥 요리

꽃게찌개 만드는 법 게눈 감추듯 제철꽃게♥

by 쿠킹드래곤 2020. 11. 1.

꽃게찌개 만드는 법   게눈 감추듯 제철꽃게♥

 

안녕하세요? 쿠킹드래곤입니다~~~ !!! 얼마 전에 마트 갔는데 활꽃게가 엄청 큰 게 살아 있더라고요. 

활꽃게가 거의 뛸정도로 튀어나와서 판매하시는 분이 겨우 잡아서 넣을 정도였어요~! 

가격도 시장보다 저렴해서 결국 6마리를 사게 됐네요. 비싸서 못 먹던 꽃게 알고 보니 지금이 제철이라 살이 통통

하고 크기가 커서 대게 수준이었어요.  꽃게 찌개 좋아하시는 분들은 지금 사서 드시는 것을 추천드려요. 

 

꽃게 찌개 ( Red Pepper Paste or Soybean Paste Stew with Blue Crab)

 

재료 : 꽃게 3마리, 고추장 1스푼, 쌀뜨물 적당량, 고춧가루 1스푼, 청양고추 1개 반~2개, 식초 1큰술, 양파 반개,

        무 한토막, 소주 1큰술(맛술), 들기름 2큰술, 대파 1개.

 

 

 

꽃게가 구매한 지 1시간이 지나도 살아 있었고 물에 들어간 상태에서도 격렬하게 움직였어요, 고무장갑을 끼고 게와의 

사투를 벌여 손질을 시작합니다. 게가 살아 있는 상태가 싫으시면 보통 냉장고에 넣었다가 손질하셔도 됩니다.

 

1. 게를 구석구석 솔로 문질러가며 이물질을 깨끗하게 제거해요. 

 

2. 집게발을 제외하고 나머지 다리 뾰족한 부분을 가위로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

3. 배딱지를 뒤집어 당겨서 손으로 떼줍니다. 안쪽의 아가 미는 양쪽 것 모두 떼어서 버려주세요.

 

 

4. 게의 머리 쪽을 잘 잡고 배와 등딱지 위쪽을 벌려 게뚜껑과 몸통을 분리하고, 먹기 좋은 크기로 4등분 잘라줘요. 

5. 손질한 꽃게는 그릇에 놓고, 무를 한토막 적당히 썰어요. 이때 무를 두껍게 썰어요.

6. 들기름 2큰술을 넣고 무랑 고추장을 넣고 5분 정도 볶아줘요. 그리고 쌀뜨물을 넣고 준비해놓은 꽃게를 넣고 센 불에 끓입니다.  다진 마늘 가득 1스푼, 고춧가루 1스푼도 넣어 줍니다. 

 

7. 양파 반개를 채 썰어서 넣어줘요. 대파도 적당히 썰어서 준비해놓습니다. 청양고추도 채 썰어서 넣어줍니다. 

그리고 소주 1큰술을 넣고 중불에 끓이다가 마지막에 식초 1큰술을 넣습니다.

8. 어느 정도 익었을 때쯤 썰어놓은 대파를 넣으면 완성입니다. 

 

 

정말 여태까지 살면서 먹은 꽃게 찌개 중 최고로 맛있게 가족들이 게눈 감추듯 먹었어요 ~! 

제철엔 꼭 꽃게 찌개 챙겨 먹어야겠습니다.  보통 된장을 넣고 끓이시는데 고추장을 넣고 끓이셔도 맛있어요. 

꼭 한번 해보시길 바랍니다. 재료도 그렇게 많이 들어가지 않아서 오로지 꽃게에 집중할 수 있어서 

정말 맛있었어요. 마지막에 식초를 넣으면 잡내가 없어지고 정말 맛있는 꽃게 찌개가 돼서 참 좋네요. 

 

 

꽃게의 효능

 

 

1. 오메가 3이 다량 함유되어 있어 꽃게는 두뇌 활성화와 뇌세포의 형성과 성장을 돕기 때문에 뇌를 건강하게

만든다고 합니다. 기억력이나 건망증, 치매 예방에도 도움이 된다고 하네요.

 

2. 비타민과 미네랄, 리신, 등 필수 아미노산이 풍부해서 피부를 건강하게 유지시켜 주고 키토산 성분으로 

   피부 노화를 방지해줍니다. 

 

3. 칼륨이 다량 함유되어 있어 중, 장년층의 골밀도 형성에 효과가 있다고 합니다. 

 

4. 꽃게는 칼로리가 낮고, 단백질이 풍부하기 때문에 몸속에 지방이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 

 

제철에 먹는 꽃게 찌개는 건강에 더 좋다고 합니다. 꽃게의 효능이 참 다양하죠? 

 

이웃님들 그럼  환절기 건강 조심하시고,

 

즐거운 일요일 되시기를 바랍니다~~!!!  ^^*

 

 

 

 

공감과 덧글 감사합니다 ♡

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