본문 바로가기
나의 집밥 요리/맛있는 식재료 정보

쌀의 종류와 효능

by 쿠킹드래곤 2020. 9. 16.

쌀의 종류와 효능

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤입니다. 오늘은 중요한 식재료중 하나인 쌀에 관련해서 공부하려고 합니다.

 

한국 쌀의 종류 

 

우리나라의 대표적인 쌀은 백미, 현미, 흑미, 찹쌀 이렇게 4가지라고 합니다. 

 

백미는 현미를 도정해  쌀겨층과 씨눈을 완전히 제거하여 배젖 부분만을 남긴 쌀이고 현미보다는 

 

소화가 잘되고 알레르기 반응이 적은 게 장점입니다.

 

현미는 벼의 껍질을 제거한 것으로 몸이 많이 냉한 분들이 드시기에 적합한 쌀입니다.  백미에 비해서

 

현미가 확실히 다양한 영양소와 미네랄이 들어 있어서  건강에는 큰 도움이 된다고 합니다.

 

현미혈당지수가 낮아 당뇨병이나 암환자 분들에게 좋습니다. 또한 현미는 백미에 비해 소화가 잘 안되기

 

때문에 현미밥을 짓기 전에는 현미를 1시간 이상은 오래 불려서 부드럽게 먹는 게 좋고, 천일염을 조금 넣으면

 

효능이 더 좋아진다고 합니다.  위장이 약하시면 현미보다는 발아현미를 드시는 게 좋다고 합니다.

 

다이어트에도 현미가 도움되니 다이어트와 건강을 위해서 자주 섭취해야겠습니다.

 

흑미는 다른 쌀에 비해 맛과 향이 더 구수한 것 같습니다. 그러나 단점은 소화가 잘 안되기 때문에 밥을 짓을 때

 

백미를 섞어서 짓는 게 좋다고 합니다. 다른 방법은 흑미를 갈아서 백미랑 섞어서 쌀을 짓는 것도 좋은 방법이네요.

 

흑미의 효능은 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어서 암 예방과 성인병 예방에도 탁월하다고 합니다.

 

찹쌀은 끈기가 있는 쌀로 소화가 잘되고 위에 좋을 뿐만 아니라 설사를 멈추는데도 좋습니다.

 

그러나 칼로리가 높기 때문에 많이 섭취하지 않는 게 좋을 것 같네요.

 

외국 쌀의 종류

 

긴 쌀(인디카)은 세계적으로 가장 인기 있는 품종입니다.  종류는 바스마티, 캐롤라이나, 재스민, 아보 리오, 칼로스

와일드, 등이 있습니다.

 

바스마티는 향이 강하고 인도나 중동에서 많이 사용하는 쌀입니다. 

 

캐롤라이나는 미국에서 가장 보편적으로 사용하는 품종이고 향이 강하지 않습니다.

 

재스민은 향이 있고 필라프나 아시아식 볶음밥에 사용합니다. 매년 세계 최고의 쌀을 뽑는 대회에서 가장 많은

 

수상을 한 쌀이라고 하네요. 

 

아보 리오는 모양이 둥글고 맛이 순하며, 주로 리조토를 만드는 데 사용하는 쌀입니다.

 

칼로스는 기름지고 모양이 둥글며, 미국에서는 주로 초밥을 만드는 데 사용하는 쌀입니다.

 

와일드는 고소한 향과 맛을 지닌 진한 갈색 또는 검은색의 곡류로, 다른 쌀보다 조리하는데 세배의 시간이 

 

걸립니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글