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나의 집밥 요리/맛있는 식재료 정보

토마토의 효능과 요리

by 쿠킹드래곤 2020. 9. 18.

토마토의 효능과 요리 

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다. 요즘 토마토가 먹고 싶어 져서 방울토마토를 구매해보니 여름에 먹었을 때보다

 

확실히  가을 토마토라 그런지 맛이 별로네요. 맛이 있더라도 껍질이 질긴 단점이 있어서 아쉽네요. 질긴 껍질의 

 

토마토는 냉동 보관해서 주스로 갈아 마시는것도 좋을 것 같습니다.

 

오늘은 토마토에 대해서 공부하려고 합니다. 

 

 

토마토의 효능

 

 

1. 토마토는 붉은 색소의 리코펜을 함유하고 있습니다. 이 붉은 색소의 리코펜은 항산화 작용을 합니다.

 

   항산화 작용은 노화를 방지하고 젊음을 유지시키며 노인성 치매 예방에도 좋다고 합니다.

 

   리코펜성분은 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움이 됩니다.  특히 전립선 암에 효과가 있다는 결과가 

 

   세계 암 연구에서 보고 되었다고 합니다.

 

 

2. 토마토비타민c와 리코펜 성분은 여름철 강한 햇빛과 자외선으로부터 피부를 보호하는 작용을 합니다.

 

 

3. 토마토 주스를 자주 마시면 알레르기인 화분증의 증상을 완화시킬수 있다는 연구 결과도 있습니다.

   

    화분증이란?  꽃가루로 인한 결막염/비염의 증상의 알레르기 질환으로 재채기를 동반한다고 합니다.

 

4. 토마토에 있는 베타카로틴 성분과 비타민A는 시력을 보호해주고 눈의 피로를 완화시켜줍니다.

 

   아무래도 스마트폰을 자주 하는 안구건조증이 있는 현대인들에겐 필수입니다.  역시 토마토가 최고입니다~!

 

5. 방울토마토는 일반 토마토보다 비타민c가 2배, 카로틴의 양이 1.8배입니다. 그 외 미네랄과 식이섬유 또한 

 

   일반 토마토보다 많다고 하네요.

 

  의외로 방울토마토가 영양가가 더 좋을줄은 몰랐네요. 작아서 먹기 편하고 구매하기도 쉬워서 주로 마트나 시장

 

  에서 구매하는 편입니다.

 

6. 토마토의 리코펜 성분은 지용성 성분이라 기름에 익혀먹으면 5배의 리코펜 성분이 늘어난다고 합니다.

 

   더 건강하게 섭취하기 위해서는 기름에 볶는 요리로 해 먹는 것도 좋겠네요.   

 

7. 토마토는 무기질도 풍부해서 혈액 순환장애에도 효과적이라고 합니다. 

 

 

토마토 요리 

 

 

* 토마토는 설탕과 함께 먹으면 영양소가 파괴 되기 때문에 최대한 설탕 없이 드시는 게 좋습니다. 

 

  그리고 토마토는 찬 성분의 과채류기 때문에 하루 2개 이상은 섭취 안 하도록 주의하시기 바랍니다.

 

1. 토마토는 살짝 데쳐서 요리에 활용하면 더 좋습니다. 토마토의 껍질을 제거하면 부드럽게 요리를 

 

   드실수 있어요.  중국식 토마토 계란 볶음이 영양학적으로 도움될 것 같네요.  

 

 2. 샌드위치나 토스트요리와도 잘 어울리기 때문에 토마토를 넣는것을 추천합니다.

 

 3. 카레를 만들때도 빨간 토마토를 넣어주면 보기에도 좋고 더 맛있고 건강하게 섭취할 수 있습니다.

 

 4. 토마토 파스타에도 시판 토마토 소스와 함께 방울토마토를 넣어서 활용하거나 

   

    홈메이드 토마토 소스를 만드는 것도 좋습니다.  

 

5. 토마토 카프레제 샐러드로도  고급스러운 요리로 활용 가능하며, 그 밖의 서양요리에 다양하게 활용 가능합니다.  

 

 

 

 이웃님들~!!!  오늘 공부한 내용이 도움이 되시기를 바랍니다. ^^   즐거운 하루 보내세요. 

    

 

 

 

 

 

 

 

      

    

 

 

 

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