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나의 집밥 요리/맛있는 식재료 정보

귀리의 효능과 부작용

by 쿠킹드래곤 2020. 9. 17.

귀리의 효능

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다.  

 

오트밀은 서양에서 인기있는 아침식사의 식재료입니다. 예전에 한창 유행했었을 때 서양식 오트밀 죽을

 

백화점에서 구매했으나 솔직히 적응이 안되는 맛이라서 잊힌 식재료였는데, 오랜만에 집에 있는 귀리 

 

를 보니 귀리(오트밀)에 대해서 공부해보고 싶어졌습니다.  

 

다양한 영양소와 섬유질을 가지고있는 통곡물인 귀리, 귀리는 서양에서는 주로 우유나 물과 함께 섭취

 

한다고 합니다. 그 이유는 귀리와 우유가 음식 궁합이 잘 맞는다고 합니다.  귀리속 베타글루칸이 우유와 

 

만나면 25배가 되서 포만감을 느낄 수 있다고 하네요.  

 

 

 

1. 귀리속의 베타글루칸은 혈당을 안정시키고 조절하는 기능이 있기 때문에 제2형 당뇨병 환자들의 식단에도

 

   꼭 포함해서 관리합니다.

 

2. 귀리는 어린 시절에 생길 수 있는 천식의 위험을 낮춰준다고 합니다.  그리고  보통 특히 변비에 시달리는 

 

사람들에게 귀리의 섬유질은 위장의 노폐물을 배출시키는 도움을 주며, 변비를 예방하거나 완화시켜준다.

 

3. 귀리는 식욕을 저하 시키기 때문에 체중을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

4. 귀리는 항산화성분으로 심혈관 질환을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 그러므로 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

그리고 풍부한 섬유질은  나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 유지합니다.

 

유방암, 전립선암, 난소암, 등의 각종 호르몬 관련 암의 발생을 줄여줍니다. 따라서 남녀노소에게  좋은 식재료입니다.

 

5. 귀리는 마그네슘이 풍부하여 혈관을 이완시키고 심장의 근육을 보조하며 혈압을 조절해 뇌졸중과 심장마비를 

 

예방하는데 도움을 줍니다.  그리고 인체의 포도당과 인슐린 분비를 적절하게 사용하며 영양을 공급합니다.

 

6. 귀리는 멜라토닌 성분이 많아서 불면증 완화 효과가 있습니다. 

 

 

인스턴트 오트밀은 종종 설탕이나 않좋은 첨가제가 있기 때문에 오히려 안 좋을 수 있으니  구매하실 때

 

되도록이면 통곡물로 된걸 드시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

귀리의 부작용

 

1. 귀리에 있는 퓨린 성분이 과다하게 흡수될경우 통풍이나 신장결석을 유발합니다.

 

2. 임산부가 귀리를 과다복용 할경우 자궁수축으로 인한 유산의 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 귀리에는 글루텐 성분이 조금 포함되어있어서  글루텐 알레르기를 조심하시기 바랍니다.

 

4. 귀리를 과다 복용하면 설사나 복통 유발할수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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