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나의 집밥 요리

소고기무국 맛있게 하는법 백종원 님

by 쿠킹드래곤 2021. 1. 5.

소고기무국 맛있게 하는법 백종원 님

안녕하세요? 쿠킹드래곤입니다. 날씨가 추워서 그런지 뜨끈한 소고기 뭇국이 당겨서  백종원 님의 소고기 뭇국 레시피를 참고해서  만들어봤어요. 역시나 너무 개운하고 시원해서  맛있네요~!  간단하고 쉬워서 추천드립니다. ^^

 

소고기 뭇국 

 

 

재료 : 무 230g, 소양지 1컵150g, 양파 1/4컵, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 대파 1/3컵,표고버섯1개

간 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 꽃소금 1/2큰술,  후춧가루 적당량, 물 1.5L.

 

 

 

 

 

1. 국거리 용 소고기 핏물을 제거해주세요. 핏물이 생각보다 나오길래 키친타월로 윗부분도 꾹꾹 눌러서  제거해주세요.

 

 

2. 양파 반개를 채 썰어 주세요.

 

 

 

3. 무도 적당하게 썰어줬습니다. 

 

 

4. 대파 1개 정도 채 썰어주세요. 냉장고에 마지막 남은 표고버섯 1개를 채 썰었습니다. 표고 향이  좋아서 확실히 소고기 뭇국이랑 잘 어울렸어요. 

 

 

 

5. 냄비에 식용유랑 참기름을 두르고 소고기를  넣어서 타지 않도록 중 약불에 볶아주세요. 

 

 

 

6. 소고기가 어느 정도 익었을 때 쯔음, 썰어 놓은 무를 넣어주세요. 

7. 어느 정도 볶으시다가 물을 부어주세요. 

 

 

 

8. 채 썰은 양파랑 표고버섯을 넣어서 팔팔 끓여주세요. 

  

 

 

9. 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 1스푼씩 넣고 15분 정도 끓였습니다. 부족한 간은 소금으로 살짝 간했어요.

  소고기 잡내가 거의 없도록 소주 1스푼을 넣었어요. 

 

 

 

10. 어느 정도 끓었을 때쯤  후추도 적당량 뿌려주세요.  

 

 

11. 거품도 살짝 걷어주시면 맛있는 소고기 뭇국 완성입니다. 

 

 

요리 후기

 

 

백종원 님 레시피 보고 멸치액젓을 넣는 방법이 좀 특이했는데 한번 넣어보니 생각보다  소고기 뭇국의 맛이 한층 좋아지더라고요. 거부감도 들지 않고 항상 국간장이나 소금 간으로만  하다가 액젓을 잘 사용 안 하는 편인데 생각보다 좋았습니다.

그리고 소고기 뭇국에 표고버섯은 집에 버섯이 있길래 추가해봤는데 소고기 뭇국이랑  잘 어울려서 추천드려요. 

추운 날씨에 소고기 뭇국 생각이 갑자기 나서 만들어 봤습니다. 

시간 나실 때 저녁으로 맛있는 소고기 뭇국을 끓이시는 것을 추천드려요 ~! 

 

 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 

이웃님들 ~!!! 오늘도 즐겁고 편안한 하루 보내세요. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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