본문 바로가기
나의 집밥 요리

호떡 만들기 호떡믹스에 넣은것은?

by 쿠킹드래곤 2021. 1. 8.

호떡 만들기 호떡믹스에 넣은것은?

안녕하세요? 쿠킹드래곤 입니다. 요즘 날씨가 아이스크림 포장할 때 주는 드라이아이스처럼 추운 것 같아요!  추우니깐 호떡이 당기는데 호떡 사러 멀리 갈 수도 없고 요즘은 호떡믹스가 잘 나오잖아요. 

그래서 엄마랑 같이 호떡 만들기 도전해봤습니다. 집에 있는 재료로 만들어보니 대만족이에요. 

pine nuts and cheese hotteok 

 

잣 호떡 ( pine nuts and cheese hotteok) 

 

 

재료 : 호떡믹스, 잣(또는 견과류, 이왕이면 잣!!! ), 녹차가루 1~2스푼(생략 가능), 모차렐라 치즈 (생략 가능), 호떡 누르게 또는 국자, 주걱, 일회용 비닐장갑 2매,미지근한 물 200ml( 약 40도).

 

 

 

모차렐라 치즈는 없어도 맛있었고 있어도 좋았어요.  좀 평상시에 먹는 호떡이랑 다르게 모짜렐라 치즈를  올려서 먹어봤어요.   

 

 

호떡믹스는 큐원 찰호떡믹스를 준비했습니다. 발효 없이 바로 구워 먹는 이라고 쓰여있네요.  바쁘신 분들에게 특히 좋을듯한 제품인 것 같아요. 

 

 

 

큐원 호떡믹스 뜯어보니 안에 찰호떡 믹스랑 호떡 꿀 믹스가 들어가 있었어요.

 

 

 

인스턴트 이스트도 붙어있네요. 프랑스산 인스턴트 이스트 큐원 제품은 옛날에도 구매했던 기억이 나는데 이스트를 그때랑 똑같은 제품으로 계속 쓰는군요. 이제 요리 시작합니다~! 

 

 

 

1. 큰 볼에 찰호떡 믹스 가루랑 인스턴트 이스트를 다 넣어주세요.   

 

 

 

2. 믹스에 보면 미지근한 물이 200ml가 필요해요. 요즘 날씨가 추워서 물이 차더라고요. 그래서 전자레인지 30초  돌리니 물이 따뜻하길래 바로 종이컵 1컵이랑 종이컵에 물을 조금 채워서 넣었어요.

종이컵 한 개가 180ml~190ml 정도 된다고 해서  종이컵 1컵을 붓어버리고 좀 더 물을 추가했습니다. 

 

 

3. 주걱으로 반죽을 약 2~3분간 저어서 반죽했어요. 

 

 

 

4. 집에 있는 녹차가루 1스푼을 넣었습니다만 녹차 색이 진하지가 않더라고요. 좋아하시는 분들은 2스푼을  넣어주시면 좋을 것 같아요. 

 

 

 

5. 반죽을  저어주니 이런 색깔이 나왔어요. 반죽은 그냥 구우시는 것보다 15분~20분 정도 지나면 반죽이  부풀어 오르더라고요. 그때 만드시는 게 더 맛있어요. 반죽이 부풀었는지 확인하시고 만드세요. 

 

 

6. 호떡 꿀 믹스 가루를 그릇에 옮겼는데 많아 보여서 반 정도만 넣고 나머지는 냉장 보관했습니다. 

 

 

7. 호떡 안에 넣을 재료가 부실하길래 집에 있는 견과류를 넣야지 하다가 잣을 넣었어요. 잣이랑 꿀 믹스를 섞어주세요. 

 

 

8. 호떡 반죽을 꺼내실 때 비닐장갑을 두 손에 끼시고 기름을 장갑에 발라가면서 반죽을 떼어서 만드시면  들러붙지 않아요. 꼭 기름을 따로 넣을 그릇을 준비해주세요.  호떡 반죽 안에 속을 넣습니다. 반죽을 좀 더 크게 만들걸 했어요. 하나는 치즈 없이 반죽했어요.

 

 

 

9. 두 번째는 안에 한번 치즈를 넣어서 반죽을 해봤어요.

 

 

 

10. 프라이팬에 포도시유를 두르고 반죽을 넣었습니다. 호떡 누르 개가 없어서 국자로 눌러가면서 만들었어요.  

 

 

 

11. 호떡을 굽다 보면 이렇게 노릇하게 구워지는데 녹차가루를 적게 넣어서 그런지 색상이 일반 호떡이랑 별

차이는 없는 것 같아요. 

 

 

12. 호떡에 모차렐라 치즈를 올린 뒤 그대로 그릇 위에 호떡 올리고 전자레인지 30초 정도 돌리시면   냉동실에서 해동한 모차렐라가 알맞게 녹네요.

 

 

13.  맛있는 호떡 완성입니다. 

 

 

 

 

 잣이 많이 들어가서 고소하고 치즈도 적당히 어울리네요.  큐원 찰호떡 믹스 정말 쫄깃 쫄깃하고  국내산 꿀이 함유되어있다고 써있는데  일반적인 호떡에 비해서 달지가 않아요. 

적당하게 단맛이라서 거부감이 안들더라구요.

 

 

그리고 잣을 새롭게 호떡에 넣어본적은 없는데 옛날에 가평휴게소에서 잣호두과자를 맛있게 먹었던 기억이나서 호떡에 넣어봤는데 잘어울리고 맛있었습니다.  냉동실에 있던 잣을 활용할수 있어서 참 좋은것 같아요. 잣은 보통 죽이나 요리의 고명으로 많이  쓰이는데 이렇게 호떡에 넣어서 드셔보는것을 추천하고 싶네요. 

 

 

잣은 빈혈과 노화 방지에 좋다고 합니다. 잣에 함유되어 있는 리놀레산 성분이 고혈압 예방에도 좋다고 하네요. 하루 권장량은 10알~15알 정도 라고 합니다. 적당히 섭취하시면 건강에 좋을것 같아요. 잣을 많이 먹으면 살찐다고 하는데 호박씨가 없어서 대신 잣을 넣었습니다. 

호박씨나 호두견과류를 넣으시는것도 추천드려요. 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 

이웃님들 ~! 주말에 맛있는 호떡 만드시는것 추천드려요 ~! ^^

추운날씨 감기조심하시고 다가올 주말 즐겁게 보내시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글