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나의 집밥 요리

굴전 맛있게 만드는 법 고소한 풍미!

by 쿠킹드래곤 2020. 11. 20.

굴전 맛있게 만드는 법 고소한 풍미!

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다.  날씨가 부쩍 추워졌는데요. 시장에서 사 온 굴로 굴전을 만들어봤어요.

굴이 제철이라  싱싱하고 더 맛있어서 간단히 만드시는것을 추천드려요. ^--^*

확실히 전이 만들기 쉽고 특별한 기술이 없어도 실패 안하는 음식이라 마음 편히 만들 수 있는 것 같아요.

 

 

굴전 ( gul jeon -Oyster Pancake)

 

 

재료 : 싱싱한 굴 1봉(200g), 계란2개, 튀김가루(또는 부침가루) 적당량, 홍고추 반개, 쪽파 1개, 식용유 적당량,

볶은참깨,양념 간장 (간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1 티스푼).

 

 

 

 

1. 굴은 소금으로 가볍게 흔들어서 잘 씻어주세요. 불순물을 잘 제거해야 전을 만들었을 때  불편한 느낌이 안 들 것  같아요. 체에 받혔다가 물기를 어느 정도 빼주세요. 

 

 

 

2. 굴에 튀김가루( 없으시면 부침가루)를 적당히 골고루 묻힙니다. 

 

 

 

3. 계란 2개를 젓가락으로 잘 풀어줍니다. 팔에 힘이 있으시면 계란이 금방 풀어지실 것 같아요. ^^ 

 

 

 

4. 쪽파 1개를 잘게 다져서 참깨랑 같이 계란에 넣습니다. 참깨 마니아라서 자꾸 넣게 되네요. ㅎㅎ 

 

 

 

5. 그리고 홍고추 반개도 잘 다져서 계란물에 넣습니다. 

 

 

 

6. 이제 튀김가루를 묻혀놓은 굴을 계란물에 넣습니다. 

 

 

 

7. 프라이팬에 포도씨유(식용유)를 두르고 중불로 잘 예열했다가 달걀물을 입힌 굴을 올려서 앞뒤로 

  노릇하게 익혀줍니다.  전은 센 불로 하시면 금방 탈 수 있어서 중불로 꼭 하시면 좋을 것 같아요. 

 

 

 

 

8.  고소하고 담백한 굴전 완성이에요. 

 

 

 

따로 양념간장을 만들어서 찍어먹어도 맛있지만 어느 정도 간이 돼있어서 맛있게 먹었습니다. 

굴전이 싱거우시다면 꼭 양념간장을 만들어서 찍어서 드세요 ~!

 

 

양념간장은 (간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1스푼, 참기름 한티스푼,물 3큰술)로 만드시면 정말 맛있는 양념장으로 드실 수 있습니다.  굴전은 뜨거울 때 바로 드시면 좋을 것 같아요. ^^

 

 

굴의 효능

 

 

첫째로 바다의 우유라고 불릴 정도로 단백질중 필수 아미노산과 칼슘이 많다고 합니다. 

이런 좋은 영양소를 섭취하려면 아무래도 굴을 드시는 게 좋겠죠? 하지만 굴을 생으로 먹기에는 

비릿한 맛이 살짝 날 수 있어서 부담스러우시다면 굴전을 해 드시면 좋을 것 같습니다. 

그 이유는 굴은 익혀서 드시더라도 영양상 변화가 없기 때문입니다. 그래서 다양하게 요리하기에는 

굴이 식재료로써 활용도가 높아서 좋은 것 같아요~! 

 

 

둘째로철과 아연, 등 미네랄이 풍부하고 굴에 들어간 철이 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다. 

또한, 아연의 함량이 높아 남성에게도 좋은 식품이고,  굴에 들어있는 탄수화물이  소화흡수가 잘돼서 어린이와 노약자에게도 좋다고 합니다. 

굴은 레몬이랑 궁합이 잘 맞는다고 해요. 생굴에 레몬즙을 뿌리면 타우린의 손실을 예방해준다고 

합니다. 

 

셋째로 의 칼로리는 100g당 97칼로리로서 저칼로리라서 다이어트에도 좋다고 하니 다이어트하시는 분들은

굴로 만든 요리를 하셔서 부족해질 수 있는 칼슘을 보충하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

도움이 되셨길 바라며, 

 

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

그럼 오늘도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다 ~~ !!! 

 

 

 

 

 

 

 

공감과 덧글  감사합니다~★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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