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나의 집밥 요리

5000원으로 대 방어 머리구이 고급진 맛!

by 쿠킹드래곤 2020. 11. 29.

5000원으로 대 방어 머리구이 고급진 맛!

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다. 오늘은 저렴하게 고급 생선의 일종인 대 방어로 고급

생선을 맛볼 수 있어서 추천드립니다. 바로 대 방어의 머리 부분인데요. 

머리라서 살이 별로 없을 줄 알았는데, 엄청나네요. 배 터지게 먹을 정도입니다.

 

 

대 방어 회 가격은 비싼편이지만 머리는 저렴한 편이고 양이 엄청많아서 좋은것 같아요.

대 방어 머리는 농수산물 시장 가서 1개에 5천 원 제주도 산으로 구매했는데요.. 방어는 아시다시피

고급 생선이기 때문에   5천 원에 이 정도 고급스러운 맛을 즐길 수 있어서 가끔 집에서

가족들이 방어 머리 구이나  방어 머리를 파는 곳에서 매운탕으로 먹는다고 잘라 달라고

부탁해서 사는 편이에요.   집에서 이 대 방어 머리 손질을 하기란 쉽지 않죠.

칼이 망가질 수 있으니 매운탕으로 만드실 경우 꼭 파는 곳에서 손질해달라고  하시면 좋을 것 같습니다.  

소금구이는 통째로 구워야 돼서 생선 그릴 안에 넣었는데 완전 가득 찰 정도로 크네요. 

 

 

 

방어 머리 구이

 

 

재료 : 방어머리 1개, 쌀뜨물 3컵, 소주 3큰술, 굵은소금 1~2스푼.

 

 

 

1. 쌀뜨물에 20~30분 정도 잘 씻은 방어를 담가 둡니다. 

 

 

 

 

 

2.  잘 씻은 방어를 그릴 안에 넣고 소주를 적당량 뿌리고 굵은소금도 사진과 같이 적당량 뿌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 생선 그릴 안에다가 구워주는데요. 겉 부분이 어느 정도 탈정도로 구워주세요. 방어 머리가 워낙 커서 

   밑에 있는 그릴을 빼고 구웠어요. 

 

 

 

 

 

4. 방어 머리 구이 20분 정도 뒤집고 또 20분뒤에 뒤집어서 그릴에 구운 것 같네요.

   워낙 대 방어라서 시간이 좀 걸리기는 하지만   최대한 바싹 구워주셔야 속까지 잘 익습니다.

   조리법이 간단해서 추천드려요.  완성입니다 ~!   

 

 

 

 

이 부위가 확실히 빨리 익는 것 같습니다.  방어 머리에 살이 엄청나서 아마 드시면 놀라실 것 같습니다. 

   생선을 아주 좋아하는 편은 아니라서 처음엔  머리라서 살도 별로 없을 줄 알았는데 생각보다 살이 

   엄청 많고요. 고기 같은 쫄깃 한 맛이 나네요.  비교하자면 고등어보다는 좀 더 살이 많으면서 담백하고 

   고급스러운   맛인 것 같아요. 에어 프라이어로도 하시는 분들도 있는데

    방어 머리가 워낙 커서 들어갈지 모르겠네요. 

 

 

 

방어의 제철은 11월~2월 까지라고 합니다.  제철일 때 한번 소금구이로 간단하게 드셔 보시는 것도 나쁘진 

않을 것 같네요. 방어의 눈 주위에는  젤라틴질이 있고 머리에는 비타민 D가 많다고 합니다. 

하지만 기름기가 많고 지방이 많아서 매운탕을 끓일 때는 기름이 많이 뜨는 편이에요. 

기름을 제거하면서 끓여야 하는 번거로움은 있지만 영양학적으로는 좋다고 합니다. 

 

 

 

방어의 효능은 비타민 D가 풍부해서 칼슘과 인의 성분을 흡수시키기 때문에 골다공증 예방에 좋다고

합니다.  그리고 피부 노화와 눈 건강, 두뇌 발달에도 좋다고 합니다. 

방어에 있는 DHA, EPA, 타우린 성분이 고혈압, 심근경색, 등 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.

겨울철 건강을 위해 방어 머리 구이를  추천드립니다. 

 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. 

코로나 조심하시고, 즐겁고 편안한 일요일 되세요 ~^^             

 

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