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나의 집밥 요리

묵은지 등갈비찜 황금레시피 핵맛나요!

by 쿠킹드래곤 2021. 1. 23.

묵은지 등갈비찜 황금레시피  핵맛나요!

안녕하세요? 쿠킹드래곤입니다. 오늘은 반찬도 필요 없는 묵은지 등갈비찜을 저녁으로 만들었어요.

1년 전에 사놓은 김치가 맛이 없어서 먹어치울 겸 등갈비에 넣고 만들어봤습니다. 냉장고에 잠자고 있던 재료인 김치를 등갈비에 넣으셔서 만들어 드시는 것을 추천합니다.^^

 

 

묵은지 등갈비찜

 

 

재료 : 묵은지 김치 작은 거 반쪽, 돼지 등갈비 720g, 대파 1개, 홍고추 1개, 양파 반개, 다진 마늘 1스푼 반, 진간장 2스푼, 국간장 1스푼, 쌀뜨물, 김치 국물 1컵, 매실진액 2스푼, 설탕 2스푼, 소주 2스푼, 후추 반 스푼, 참기름 한 스푼, 깨소금 1스푼.

 

 

 

 

1. 묵은지 김치 반쪽을 물에 살짝 씻어서 체에 받혀놓아 주세요. 

 

2. 등갈비쌀뜨물에 넣어서 설탕 1스푼 넣고 20~30분 정도 핏물을 잘 빼주세요.

 

3. 묵은지 김치 국물은  작은 컵으로 2컵 정도를 준비해주세요.

 

4. 대파와 양파 그리고 홍고추를 채 썰어주세요.

 

 

 

 

4. 등갈비에 넣을 양념장을 만들어주세요. 양념장은 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼 반, 매실진액 2스푼, 후추 반 스푼, 소주 2스푼을 넣고 채 썬 양파랑 대파를 넣어서 잘 양념이 베어 들게 잘 묻혀주세요. 

 

 

 

5.  그리고 그위에 묵은지 김치를 올려주시고 그위에 준비해 놓은 양파랑 대파, 홍고추를 올려주세요. 

 

6. 그 상태로 20분 정도 고기에 양념이 베도록 놓습니다.

 

7. 20분이 지난 후 묵은지 김치 국물을 넣고 국간장 1스푼과 설탕 1스푼을 더 넣고 끓여주세요.

 

 

 

8. 센 불에 5분 끓이시고 중불에 25분 끓이신 다음에 약불에 20분 정도 끓여준 뒤에 참기름을 1스푼 넣어주세요.

 

 

 

9. 참깨 골고루 뿌려주시면 새콤달콤한 묵은지 등갈비찜 완성입니다.

 

 

 

요리 후기

 

돼지 등갈비 살에 따로 양념을 해놓으니 맛이 한층 더  살아나서 좋네요. 김치와 돼지 등갈비 살은 최고의 궁합이라고 생각합니다. 서양의 폭립도 맛있지만 저는 한국의 묵은지 등갈비찜을 더 좋아해서 자주 먹고 싶네요.

 

요리 자체도 양념만 넣고 끓이기만 하면 돼서 누구나 쉽게 도전할 수 있는 한식 메뉴 같아요. 

돼지 등갈비 살은 삼겹살 부위에 속한다고 합니다. 돼지 등갈비 살에는 갈빗살의 육즙이 가득해서 풍부한 감칠맛이 나고 담백한 살코기 맛이 정말 입맛을 당기게 하는 부위입니다. 반찬이 필요 없는 등갈비 묵은지찜! 하나만 있어도 참 행복한 것 같아요. 저녁 메뉴로 한번 해보시는 것을 추천드려요~^^

 

 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

이웃님들~~!!  즐겁고 편안한 일요일 되세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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