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나의 집밥 요리

파래무침 맛있게 만드는법 초간단!

by 쿠킹드래곤 2021. 2. 3.

파래무침 맛있게 만드는법 초간단!

안녕하세요? 쿠킹 드래곤입니다. 오늘 재래시장에서 엄마가 사 오신 파래로 파래무침을 만들어 봤어요. 시장에서 구매해서 3주먹크기의 양에 천 원이라 저렴했습니다. 파래무침은 새콤달콤해서 잠깰때 좋은 것 같아요. 특히 공부하시는 분들 졸리실 때 추천드려요. 만들기도 간단하고 영양가득해서 꼭 먹어야할 제철 반찬인것 같습니다.

 

 

파래 무침

 

 

재료 :  무의3분의 1, 파래 3주 먹정도 크기의 양, 굵은소금 1 티스푼, 대파 반개, 홍고추 1개, 달래 줄기 조금(생략 가능), 다진 마늘 1스푼, 매실즙 1스푼, 설탕 2스푼, 식초 4스푼, 맛소금 2 티스푼, 참깨.

 

 

 

파래 무침 만드실 때 식초랑 설탕은 입맛에 따라서 조절하시는 게 좋습니다. 좀 덜 새콤하시면 1스푼씩 더 추가하시거나 덜 달다고 생각하시면 설탕을 한 스푼 더 추가해주세요. 

 

 

물에

 

1. 파래를 물에 세 번 정도 손으로 살살 흔들면서 씻으세요.

 

 

물기

 

2. 파래를 체에 받혀 놓으세요 

 

 

채썬

 

3. 무3분의 1정도(원하시는만큼)를 채썰어서 굵은소금 조금을 넣고 살짝 절이세요.(15분)

 

 

 

 

채썬

 

4. 파래와 무우 채 썰은 것을 물에 같이 섞이게 한번 저어서

건져 놓으세요 

 

 

 

채썬

 

5. 체에 받혀 물기를 쫘악 빼주세요.

 

 

 

대파랑

 

6. 양념에 들어갈 야채를 준비합니다. 대파 반개와 홍고추를 다지고 

달래 줄기 조금을 적당한 크기로 썰어주세요. 

 

 

 

채썬

 

7. 큰 볼에 파래랑 채 썬 무 그리고 다진 마늘 1스푼을 넣고 설탕 1스푼을 넣고 매실 1스푼, 식초 1스푼을 넣으세요. 

그리고 맛소금 한 스푼 정도 또는 소금을 넣으시고 모자란 간은 맛보시면서 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

파래무침

 

8. 마지막에 참깨를 뿌려주시면 간단하게 완성입니다.

 

 

 

파래의 효능

 

 

파래는 100g당 19칼로리라고 합니다. 파래의 제철은 12월에서 2월입니다. 지금 먹기 좋은 건강한 식재료라고 생각해요.

영양이 가득한 바닷속에서 나온 파래는 성인병 및 비만을 방지하는 식품으로 인기가 많습니다. 

 

 

파래에는 칼슘, 요오드, 철분 등이 많이 함유되어 골다공증 예방에도 좋습니다. 파래의 철분은 빈혈 예방에도 좋으니 잘 챙겨 먹어야 할 음식인 것 같습니다. 파래는 특히 흡연자에게 좋은 음식으로도 알려져 있는데요. 그 이유는 니코틴을 해독시키고 비타민과 미네랄이 풍부해서 전신의 저항력을 높여주기 때문입니다.

 

 

생각보다 저렴하고 미세먼지 배출에 효과적인 영양 가득한 파래무침을  밑반찬으로 추천드립니다.

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

이웃님들 ~!! 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

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