본문 바로가기
나의 집밥 요리

닭갈비 황금레시피 닭 가슴살 요리!

by 쿠킹드래곤 2020. 10. 28.

닭갈비 황금레시피 닭 가슴살 요리!

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다. 오늘은 카레가루를 넣어서 닭갈비를 만들어 봤습니다. 

닭갈비 전문점에서 먹기도 하는데 집에서 만들어도 맛있어서 추천드립니다. 요즘 살이 많이 쪄서 닭 부위는 닭가슴살로 만들고 대신에 야채를 좀 넣었더니 부족했던 야채를 저절로 섭취할 수 있어 좋았어요!  그런데 깻잎을 넘 많이 넣어버렸네요 ^^; 

 

 

닭갈비 (Dak-galbi) 

 

재료: 닭가슴살 3덩어리(하림 닭가슴살 1 팩산 것 중 3개만 사용했어요), 고구마 작은 거 1개, 양파 작은 거 1개, 대파 1개,

       양배추 4분의 1개, 당근 4분의 1개, 카레가루 가득 1스푼, 우유 종이컵 1컵, 식초 2스푼(야채 씻을 때 필요), 참기름   1스푼, 볶은 참깨 1 티스푼.

 

 

       양념장: 고추장 가득 3스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 4스푼(야채가 적으면 3스푼), 카레가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 소주 1스푼(또는 맛술 1스푼), 설탕 1스푼, 꿀 1스푼, 후추 적당량.

 

 

 

 

 

 

 

1. 양파, 당근, 대파. 양배추, 고구마 등을 깨끗이 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다. 고구마는 적당히 얇게 썰어주세요. 

 

 

 

 

 

2. 양배추랑 깻잎에 식초를 각각 1스푼씩 넣어서 물에 10분 정도 담가놓았다가 깨끗이 씻어서 준비해줍니다. 

 

 

 

 

3. 닭고기를 적당히 먹기 좋게 썰어서 우유 종이컵으로 1컵 정도를 넣어서 1시간 정도 우유 숙성을 시켜줘요. 고기를 푸드 벌게 해 주기 위한 작업을 합니다. 닭가슴살이 싫으신 경우에는 부드러운 닭다리 살을 추천합니다.  

   시간이 부족하신 경우에는 닭고기를 더 작게 썰어서 빨리 익히는 것도 좋습니다. 

 

 

4. 양념장을 만듭니다. 고추장 가득 3스푼 넣고, 고춧가루 2스푼, 간장 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 소주 또는 맛술 1스푼, 카레가루 1스푼,  설탕 1스푼, 꿀 1스푼( 꿀이 없으면 설탕 대체 가능. 설탕량을 좀 줄여주세요), 후추 적당량을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

 

5. 섞어준 양념장에서 3분의 2 정도는 적당량을 닭가슴살을 재우는 데 사용합니다. 나머지 양념장은 볶음밥에 쓰려고 합니다.  닭가슴살은 1시간 정도 양념에 숙성시키면 좋아요.  그냥 바로 만드셔도 상관없지만 이왕이면 맛있게 양념장에 오래 숙성시키는 것을 추천드려요! 양념한 닭고기는 반만 넣고  볶음밥으로 마무리하려 합니다. 

 

6. 야채들 중 반만 센 불에서 볶다가 중불로 10분간 볶습니다.  그리고 야채가 어느 정도 익었을 때쯤 양념한 닭고기

  넣습니다. 종이컵으로 물을 반 컵씩 나눠서 중간중간 넣으시면서 익을 때까지 볶습니다.

  고구마를 일단 스푼으로 눌러보면 고구마가 잘 익었을 경우  닭고기도 그때쯤이면 거의 익더라고요.

 

 

 

 

 

7. 볶다가 마지막에 취향껏 참기름을 한 스푼 넣으셔도 좋고 그냥 드셔도 맛있는 닭갈비가 완성됩니다.

   야채가 많아서 다양하게 먹기 좋은  닭갈비를 완성할 수 있어요. 쫄면이나 라면, 등 사리를 추가하실 경우에는 

   양념장을 더 추가해서 넣어주세요. 

 

 

 

8. 위에 깻잎을 썰어서 곁들여도 좋아요. 깻잎이 싫으신 분들은 생략하시기 바랍니다. 깨도 뿌리시고     어느 정도 드시다가 조금 남깁니다. 카레향이 나면서 매콤한 닭갈비가 완성입니다. 

 

 

 

 

 

9. 남은 닭가슴살 닭갈비를 좀 더 작게 잘라서 밥을 넣고 포도씨유(또는 식용유)를 적당히 두르고 남은 양념장 1스푼을 넣고   볶습니다. 어느 정도 볶았을 때쯤 마지막에 참기름을 1스푼 둘러서 5분 정도 볶고 불을 끄고 볶은 참깨를   뿌리면 완성입니다. 

 

 

 

 

볶음밥까지 해결됐어요. ^^ 닭 갈비는 춘천이 유명하지만 집에서 만들면 더 맛있어요.

 닭고기 부위 중 닭가슴살로 만들어서 좀 낫네요. 저칼로리고 고단백이라서 건강에도 좋은 닭가슴살.  

닭가슴살 다이어트하시는 분들은 가끔 닭갈비로 해 드셔도 좋을 것 같습니다. 

김이 있으면 김도 넣으면 더 맛있는 볶음밥을 드실 수 있어요. 고구마가 달콤해서 약간 매콤 달콤한 볶음밥이

돼버렸네요. 고구마는 빼고 볶으시는 것을 더 추천드립니다. 그다음 날 남은 닭가슴살을 볶아서 먹었는데 

다음날 먹으니 더 맛있었어요 ~^^ 취향껏 모차렐라 치즈를 뿌리셔도 고소할 것 같네요. 

 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.  오늘도 즐겁고 편안한 하루 되시기를 바랍니다~!!!

 

 

 

 

 

 

공감과 덧글 감사합니다 ♡ 

댓글