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나의 집밥 요리/맛있는 식재료 정보

김치 효능 요리 benefits of kimchi dish

by 쿠킹드래곤 2020. 10. 9.

김치 효능 요리  benefits of kimchi dish

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다.  오늘은 김치의 효능과 요리에 대해서 공부해 보려고 합니다. 김치는 세계에서도 극찬을 하는 음식 중의 하나입니다. 아무래도 김치의 재료에는 다양한 비타민이 함유되어 있으며, 칼슘과 무기질이 많은 알칼리성 음식이기 때문일 것 같아요. 건강한 음식이고   유산균이 풍부하여 대장암과 위암도 예방하기 때문에 가끔 챙겨 먹으면 좋을 것 같네요. 

 

 

한국김치

 

김치를 아주 좋아하는 편은 아니지만 이제 겨울이 다가오니 김장김치가 당기네요. 김장김치가 정말 꿀맛이지만 아무래도 재료도 그렇고 만들기가 번거로워서 옛날보다 지금은 김장을 직접 하는 가정이 줄어들었어요. 

 

 

김장김치 만들 때는 보통 굴이랑 보쌈이랑 먹었던 추억이 생각나네요.  김치는 주재료의 신선도가 중요하기 때문에 배추가 특히 좋아야 실패를 안 할 것 같습니다. 김치에 나트륨이 많다고 걱정하시는 분들도 있을 거예요. 하지만 김치에는 나트륨을 배출시키는 칼륨이 있기 때문에 

적당히 먹으면 문제 될 게 없다고 합니다.

 

 

우리나라는 김치의 종류도 정말 다양한데요. 통배추 김장김치, 순무 깍두기, 깻잎김치, 얼갈이김치, 풋고추김치, 부추김치, 오이지, 양배추 깍두기, 가지김치, 오이소박이, 박김치, 고구마 줄기 김치, 섞박지, 갓김치, 고들빼기김치,  배깍두기, 무 동치미, 파김치, 열무 오이소박이 김치, 가지김치, 더덕 김치, 나박김치, 우엉김치, 양배추 물김치, 양파김치, 부추김치, 풋고추 물김치, 백김치, 등 굉장히 많습니다. 무려 100가지가 넘는다고 하니 다 만들어 드시는 분이 있다면 달인이실 듯합니다.^^;

 

이 중에서 제가 먹은 김치 종류는 8가지 정도는 될 것 같아요. 외국에서 알면 놀랄 정도일 것 같네요. 한국인인 저도 이렇게  김치가 많은 줄은 몰랐네요 ~!!!

 

 

김치를 활용하여 만들 수 있는 요리김치찌개, 김치 두부무침, 김치 북엇국, 김치전, 김치 녹두지짐, 김치 메밀묵무침, 김치 순두부찌개, 김치 콩나물국, 김치볶음밥, 김치비빔국수, 김치김밥, 김치만두 등이 있습니다. 

 

 

생각보다 활용할 수 있는 요리가 많아서 질리지 않을 것 같아요.  

물론 김치 고등어찜이나 꽁치 찜도 많이들 드시는 요리인데 정말 김치는 요리의 활용도가 높은 식재료중의 하나인 것  같습니다. 

 

 

김치를 만들 때 주의할 점소금을 많이 넣고 오래 절이면 배추의 수분이 너무 많이 빠져 김치가 질겨지고 간이 짜서 잘 익지 않는다고 합니다. 소금을 너무 적게 넣어도 쉽게 무르기 때문에 적당히 절이는 시간을 조절하시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

 배추 1포기당 굵은소금은 1컵이 적당하다고 하네요. 절이는 시간은 실온에서 6~7시간 정도가 좋고 배추는 소금물에  담갔다가 줄기 부분에 소금을 뿌린 뒤 자른 단면이 위로 가게 하여 차곡차곡 포개야 소금기가 빠져나가지 않고 잘 절여지는 특징이 있습니다. 중간에 한 두 차례 뒤집어 주면서 간이 배게 한 다음 흐르는 물에 3~4회 씻고 채반이나 소쿠리에 엎어 물기를 완전히 빼줍니다. 

 

 

 

 

 

이웃님들 ~~~!!! 오늘 공부한 내용이 도움되시기를 바라며 

즐거운 하루 보내세요 ~~~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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