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강황의 효과 8가지와 섭취방법

by 쿠킹드래곤 2020. 12. 22.

강황의 효과 8가지와 섭취방법

안녕하세요? 쿠킹 드래곤 입니다. 오늘은 건강에 좋은 골드 푸드인 강황에 대해서 공부하려고 합니다.  강황은 보통 인도를 비롯한 열대 혹은 아열대 지역에서 주로 재배되는 식물인데요.

워낙 건강에 좋다고 들어서 보통 강황을 가루로 섭취하는 분들을 많이 봤습니다. 얼마나 효과가 좋길래 꾸준히 드시는 분들이 있을까요? 궁금해서 알아봤습니다.

 

출처- 픽사베이

 

 

 

강황의 효능 8가지

 

 

 

1. 강황의 커큐민 성분은 관절 통증을 완화하는데 효과적이라서 관절염  환 자에게   진통제로서의 역할도 한다고 합니다. 

 

2. 강황의 놀라운 효과 중의 하나는 뇌의 활성화 및 알츠하이머(치매예방)에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 몸속 염증세포를 공격하고 면역력을 유지시켜주는 기능이 있습니다.  

      

4. 암세포의 증식을 억제하여 항암 효과가 있습니다.

 

5. 강황은 월경불순에도 효과가 있으며, 인도에서는 타박상이나 염좌에도  바르는 약으로도  활용한다고 합니다.

 

6. 간의 염증을 줄여주며 간 조직의 독소 및 지방을 제거해주는 효과가

   있습니다.

 

7. 강황의 커큐민 성분은 심장마비 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

 

8. 당뇨병을 예방하여 혈당을 낮춰준다고 합니다.

 

 

 

강황 섭취방법

 

 

 

1. 밥을 지으실 때(3~4인분) 한 스푼 정도 넣고 지으시면 강황 밥으로 섭취할 수 있습니다.

 

2. 수제비 반죽이나 부침이나 전 혹은 튀김요리 만드실 때 강황가루를 한 스푼씩 넣어서 활용할 수 있습니다.

 

3. 돼지고기 수육을 삶을 때 넣으면 고기 잡내를 없애주는 효과가 있습니다.  생선 튀김을 할 때도 냄새 제거를 위해 강황가루를 활용하시면

   좋습니다. 

 

4. 요구르트에 넣어서 드시는 방법도 있습니다만 좀 강황가루가 쓴 편이라 꿀을 넣고 드시는 게 좋을 것 같습니다.

 

5. 카레를 만드실 때 강황가루를 더 넣어서 섭취하시는 방법이 있습니다.

   이때 우유를 좀 더 넣으시면 흡수율이 높아진다고 합니다.

 

 

 

 

강황 섭취 시 주의점

 

 

약을 복용하시는 경우 특히 강황이 혈액 응고를 더디게 할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

또한, 임산부이신 경우에는 피해야 합니다. 특이 체질 이신 경우에도 의사와   상의하여 섭취하시기 바랍니다.  강황가루의 하루 권장 섭취량은 3~5g입니다.  하루에 밥 숟가락 한 스푼 정도라고 합니다.

티스푼으로 나누어서 드시면 좋을 것 같네요~! 

 

 

 

 

따뜻한 성질의 강황에 대해서 이렇게 알아봤는데요. 슈퍼푸드이지만 적당한 섭취가  건강을 지키는데 도움이 될 것 같습니다. 

최근 기사를 보니 제주대에서 미국 하버드 의과대학과 함께 커큐민을 활용한 치매제를  공동 개발한다고 합니다. 

강황에서 추출된 커큐민이 면역력과 치매예방, 등에 탁월해서 치매제 공동연구를   한다고 하네요~! 

코로나로 우울한 이 시기에 꼭 좋은 연구 성과가 나왔으면 좋겠습니다~!!!

 

 

 

그럼 여기까지 읽어주셔서 감사합니다. (__)

오늘도 즐거운 하루 보내세요~!!! 

 

 

 

 

 

 

 

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