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나의 집밥 요리

가리비 찌는법 scallop 저칼로리 food추천!

by 쿠킹드래곤 2020. 10. 20.

가리비 찌는법 scallop 저칼로리 food추천!

 

안녕하세요? 쿠킹 드래곤입니다.

오늘은 엄마가 친구분한테 선물 받은 가리비를 꽤 가지고 오셔서

집에 있는 철판으로 구워도 보고 쪄서도 먹어봤는데, 쪄서 먹는 게 더 맛있는 것 같아요. 

요즘 가리비가 제철이라 그런지 통통하고 쫄깃해서 정말 맛있네요. 싱싱해서 그런지 가리비가

질기지도 않고  부드러우면서 쫄깃해서 별미입니다 ~~ ^^ 

 

 

가리비 scallop

 

재료 : 가리비 1kg 이상, 굵은소금, 양념장( 간장 2스푼, 설탕 반 스푼, 참기름 1스푼, 식초 1 티스푼, 다진 홍고추 1 티스푼, 다진 파 1 티스푼.) 

 

1. 가리비를 흐르는 물에 한두 번 씻어요.

 

2. 이제 해감을 할 거예요.  가리비가 1kg 정도에 한 주먹 정도 굵은소금을 넣어주셔야 하는데 소금을

    적당히 넣어주셔야 해감이 잘됩니다.  물에  굵은소금을 넣고 녹을정도로 저어서 가리비를 넣고 해감합니다.  

 

3. 15~20분 정도 후에 담가놓았던 가리비가 입을 벌리고 이물질을 뱉어냅니다.

 

4. 그런 다음에  고무장갑을 끼고 깨끗이 씻어서 15분 정도 물에 자작하게 삶거나 찜솥에 찌면 완성입니다. 

 

 

처음에는 가리비를 철판에 구웠는데요. 익는데 시간이 삶는 거보다 더 걸리네요.  굽는 요리보다는

삶는 요리를 추천합니다~! 가리비를 삶은 육수는 국을 끓일 때나 라면 같은 다른 요리에 넣어서

활용 셔도 좋을 것 같습니다. 

15~20분정도 철판에 구우면 가리비가 점점 벌어지면 익은 거예요. 철판에 구울 때는 버터랑 모차렐라 치즈 넣고

굽는 것도 더 맛있을 것 같네요. 

오히려 큰 냄비에 물을 자작하게 넣고 삶는 게 가리비의 담백함을 느낄 수 있어서 저는 더 맛있게 느껴졌어요.

가리비를 익힌 후에 양념장을 만들어 볼까 합니다. 

 

 양념장간장 2스푼, 참기름 1스푼, 설탕 반 스푼, 식초 1 티스푼, 다진 홍고추 1 티스푼, 다진 파 1 티스푼, 참깨 적당               히. 넣어서 섞어주면 금방 완성입니다~!

             양념장을 가리비에 뿌려서 먹어도 좋고 찍어서 먹어도 맛있네요 ~! 

 

 

 

가리비는 100g당 80칼로리로서 구이, 찜, 탕, 국물요리, 젓갈등의 식재료로 사용되며, 신선한 경우 회로도

먹을 수 있다고 합니다. 또한, 리신, 아르가 닌, 글루타민, 등 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에도 좋다고

합니다.

가리비는 콜레스테롤과 칼로리가 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품이기 때문에 다이어트에도 좋다고 합니다

 

그럼 위의 정보가 도움되셨길 바라며, 좋은 하루 보내시기 바랍니다 ~~~!!! 

 

 

 

공감과 덧글 감사합니다 ~~~ ^^ 

 

 

 

 

 

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