본문 바로가기
나의 집밥 요리

오징어 볶음 맛있게 만드는법 매콤달콤!

by 쿠킹드래곤 2020. 10. 8.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 매콤달콤!

 

안녕하세요? 쿠킹드래곤 입니다~^^

오늘은 야채를 많이 넣은 오징어 볶음을 만들어 봤습니다. 평소에 먹지 않는 야채를 볶음요리에 넣어서 

먹게 되면 아무래도 더 건강하게 섭취할수 있어요.

오징어볶음에는 애호박이 잘 어울리는 것 같아요,

좀 더 매콤하게 만들고 싶어서  불닭 소스를 한큰 술 넣어서 만들었더니 평소보다 더 매콤하니 맛있네요~~!  좀 더 매운 걸 좋아하시는 분들은 1큰술 더 넣으시는 거를 추천합니다. 

 

 

매콤한 오징어볶음  spicy squid with vegetables 

 

 

재료: 오징어 2마리, 양배추 한 줌, 당근 4분의 1개, 양파 반개, 애호박 4분의 1개, 불닭소스 1큰술, 식초 1큰술,

 고추장 가득 3큰술, 진간장 3스푼, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 물 종이컵 반 컵, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 소주 1큰술(또는 맛술 1큰술), 후추 적당량. 참기름. 볶은 참깨.

 

 

 

 

1. 먼저 양배추는  식초 1큰술 넣고 물에 10분 정도 담갔다가 깨끗하게 씻어냅니다. 

  양배추의 농약을 제거하기 위한 방법입니다. 위에 좋은 양배추 자주 먹어요 ~~ ^^ 

 

 

 

 

2. 양파 반개, 당근 4/1개, 애호박 1/4개를  적당한 크기로 채 썰어 줍니다.

3. 그리고 홍고추랑 대파를 다집니다.  

 

   

 

 

4. 보통 짜파게티에 넣어 먹는 불닭소스입니다. 딱히 쓸 일이 별로 없어서 오징어 볶음 양념장에   넣어서 활용해봤어요~! 고추장 가득히 3큰술, 진간장 3큰술. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 소주 1큰술(또는 맛술 1큰술), 꿀 1큰술, 불닭소스 1큰술, 후추 적당량을 섞어주면 양념장 완성입니다. 

 

 

 

5. 오징어 한 마리는 역시 너무 적어서 2마리를 시장에서 구매했는데 손질을 잘해주셔서 할게 별로  없네요~!

 

 

 

 

6. 오징어를 대각선으로 어슷하게 한번 칼집을 내고 반대로 또 어슷하게 칼집을 냅니다. 

 

 

 

 

7. 오징어를 세로로 반을 갈라 먹기 좋게 썰어줍니다. 

 

 

 

8. 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 파를 달달 볶아줍니다. 센 불로 볶다 보면 향긋한 파향이 가득해요~! 

 

 

 

 

9. 어느 정도 파가 볶아졌다면 썰어둔 오징어를 넣어줍니다. 그리고 설탕도 1스푼 넣어주세요. 

 설탕을 먼저 넣으시면 양념이 더 잘 입혀져서 맛있다고 하네요. 

 

 

 

10. 그리고 오징어를 센 불로 볶다가 어느 정도 익었을 때 아까 4번에서 만든 양념장을 넣고 좀 합니다. 

 

 

 

11. 아까 씻어놓은 양배추를 반 정도만 넣어서 같이 볶아요. 

 

 

 

 

12. 그리고 채 썰어놓은 야채들을 다 넣습니다. 홍고추는 마지막에 넣을 거예요. 종이컵 반 컵 물을 넣으면서 

 좀 더 졸여주세요. 

 

 

 

 

13.  거의 다 익었을 때 홍고 추를 넣고 참기름 2큰술, 깨 적당량 넣으면 완성입니다.

 

 

 

 

 

평소 만드는 것보다 맛있는 오징어 볶음이 완성됐어요~!  불닭소스가 없으실 경우 청양고추 1개 정도 넣으시면 

좋을 것 같습니다.  오징어볶음 남아도 다음날 먹으면 쫄깃하고 맛있어요.  

오징어 볶음 먹을 때 계란 프라이를 가끔 올려 먹는 것도 추천드립니다. 

 

오징어의 제철은 7월에서 11월이네요. 칼로리도 100g당 87칼로리라서 낮은 편이라 다이어트에도 도움이 될 것 

같습니다.  오징어는 몸속의 내장지방의 지용성 독소를 배출하는 장점도 있네요. 

 

 

오징어에 타우린 성분이 풍부해서 피로 회복 에도 도움을 준다고 합니다.  

가끔 오늘은 뭘 해 먹지?라고 생각이 들 때 매콤 달콤한 오징어 볶음이 당기더라고요. 

 

 

 

 

그럼 읽어주셔서 감사합니다. 

즐거운 저녁 되시기를 바랍니다 ~~~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글