la갈비찜 맛있게 만드는 법 나의 비결!
안녕하세요? 쿠킹 드래곤입니다. 드디어 명절이 시작됐네요. 오랜만에 그동안 못 먹었던 LA갈비를 미리 마트에서 구매했어요. 그리고 2~3일 전에 미리 갈비를 양념에 재웠습니다. 오늘 만드는 LA갈비는 색다르게 시도한 방법이라 정말 이웃님들에게 추천하고 싶은 레시피입니다.
LA 갈비찜
재료 : 호주산 LA갈비 2.8킬로, 쌀뜨물, 설탕, 조선간장, 진간장, 맥주 1캔, 사과 반개, 다진 마늘 2 스푼 가득, 통후추, 참기름, 깨, 생강가루 반 스푼, 꿀 종이컵 1컵, 키위 1개, 무 3분의 1개. 청양고추 1개, 배 1개, 양파 1개.
1. 마트에서 할인해서 미리 사놓은 호주산 LA갈비를 쌀뜨물과 설탕 종이컵 1컵 반 정도 넣고 2시간 정도 핏물을 빼야 냄새가 나지 않는 갈비를 만들 수 있어요. 쌀뜨물이 냄새 제거에 효과적입니다.
2. 채에 받혀서 물기를 빼줍니다.
3. 믹서기에 맥주 1캔, 사과 반개를 넣고 양파 큰 거 1개를 넣고 갈아줍니다. 배는 따로 강판에 갈았습니다.
믹서기가 크시면 사과랑 배를 다 넣고 갈아주셔도 좋아요.
4. 믹서기에 간 과일즙을 큰 스테인리스 그릇에 넣고 진간장 1컵, 조선간장 반 컵, 다진 마늘 2스푼, 생강가루 반 스푼, 꿀 종이컵 1컵, 설탕 2스푼 넣어줍니다. 양념이 남는 경우에는 잡채용 돼지고기를 넣고 재우면 양념을 버리지 않고 쓸 수 있어요.
5. 통후추를 잘 돌려서 갈아줍니다. 갈비에는 일반 후추보다는 통후추를 갈아서 넣는 게 풍미가 살아서 더 맛나요.
6. 갈비 보관통에 갈비를 가로 세로 잘 교차해서 넣어줍니다. 그리고 하루나 이틀이 지난 뒤 본격적으로 갈비를 만들어요. 양념이 아무래도 더 잘 배이겠죠.
7. 그린키위 1개를 으깹니다. 그리고 으깬 키위를 갈비에 넣어주세요.
8. 무를 얇게 썰어서 갈비 밑에 깔아줍니다. 그리고 갈비를 올려서 졸이다가 다진 청양고추를 넣고 갈비가 익을 때까지 40~50분 정도 졸여 줍니다.
9. 마지막에 참기름 적당량과 깨소금을 뿌려주시면
완성입니다. 기호에 따라 삶은 밤을 넣어주셔도 맛있어요.
요리 후기
일단 오늘의 레시피 포인트는 키위입니다. 보통 키위를 미리 넣고 재우시는데 그런 경우에 고기가 녹아서 맛이 덜한 단점이 있습니다. 키위를 넣고 갈비를 졸여주니 고기가 부드럽고 쫄깃쫄깃해서 더 맛있었어요. 청양고추 대신 건고추를 넣으셔도 돼요.
보통은 LA갈비를 구워드시는데 구워 먹기가 보통일이 아니죠 계속 봐줘야 하고, 차라리 찜 형식으로 냄비에 LA갈비를 갈비찜 스타일로 만들어보니 생각보다 맛있었어요. 추석 연휴 맛있는 LA 갈비 만들어 보세요. 생각보다 너무 맛있어서 추천합니다.
지금까지 읽어주셔서 감사해요.
이웃님들 ~!! 항상 건강하고 행복한 추석 보내시기를 기원합니다.
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